Большая советская энциклопедия - фуэнтес карлос

Фуэнтес карлос

фуэнтес карлос
Фуэнтес (Fuentes) Карлос (р. 11.11.1928, Мехико), мексиканский писатель. Получил юридическое образование. В 1954 выступил со сборником рассказов «Замаскированные дни». Романы «Область наипрозрачнейшего воздуха» (1958), «Чистая совесть» (1959) и «Смерть Артемио Круса» (1962, рус. пер. 1967) посвящены новейшей мексиканской истории; вместе с произведениями Х. Рульфо они стали новым этапом в формировании мексиканской реалистической прозы. В романах «Смена кожи» (1967), «День рождения» (1975) Ф. расширяет художественный арсенал за счет неоавангардистских приемов. Выступает также как драматург (пьеса «Все кошки серы», 1970, рус. пер. 1972) и критик-эссеист («Новый испано-американский роман», 1969). Соч. в рус. пер.: Спокойная совесть. Смерть Артемио Круса. Повести и рассказы, М., 1974. Лит.: Кутейщикова В. Н., Мексиканский роман, М., 1971; Тертерян И. А., В поисках формулы, «Вопросы литературы», 1974, № 1; Кутейщикова В., Осповат Л., Новый латиноамериканский роман, М., 1976. В. Н. Кутейщикова.

1.
  (Fuentes, Carlos) (р. 1928), мексиканский романист. Родился 11 ноября 1928 в г. Панама. Сын дипломата, он вел космополитический образ жизни: учился в Мехико и Женеве (1944-1950), работал в мексиканском столичном университете, в мексиканском МИД, в ООН, послом Мексики во Франции (1975-1977), много путешествовал по всему миру. Признание пришло к Фуэнтесу сразу после выхода в свет его первого романа Край безоблачной ясности (La region mas transparente, 1958), в котором воссоздана широкая картина жизни послереволюционной Мексики. Многочисленные сцены и характеры объединяет мифическая фигура Икски Сьенфуэгоса. В 1962 появились психологическая фантастическая повесть Аура (Aura) и роман Смерть Артемио Круса (La muerte de Artemio Cruz). В нем рассказана история финансового магната, разбогатевшего после революции. На смертном ложе главный герой вспоминает важнейшие события своей жизни, рассказанные от первого, второго и третьего лица в трех временных измерениях - настоящем, будущем и прошлом. В монументальном фантасмагорическом романе Терра Ностра (лат. Наша земля, 1975) писатель переиначивает исторические события, смешивает временные планы, разворачивает цепь немыслимых...
Энциклопедия Кольера